您的位置: EMBA校友会 >

内容详情

山东大学EMBA2010-1班南国鹭岛游
文章来源:EMBA办公室 发布时间:2017-10-12 浏览量:

“选择了山东大学EMBA,就选择了一种生活方式”,记得入学时,山大管理学院刘洪渭教授说过这么一句话让人印象深刻,现在,这句话正在不断得到验证和传播----每个加入山大EMBA的同学,不仅在知识上得到了充实,更多在精神上和生活上收获颇丰。

4月,一个春光明媚、万物复苏、百花争艳的时节,所谓读万卷书不如行千里路,山大EMBA2010-1班同学带着对闽南文化和闽商特色的浓厚兴趣,踏上了厦门游学的旅途。

一、历史的穿越

 

11日中午到达厦门,从济南还略带寒意的春日一下子就步入盛夏,大家差点“hold”不住如此的“热”情。稍作调整,我们去了坐落于五缘湾旁的“上古文化艺术馆”,观赏一件件带有厚重历史的文物,用心去体会和感触远古时候的社会和民情,我们仿佛看到了上古时代国家的繁荣和昌盛。

走出上古文化艺术馆,大家一步又穿越回现代,眼前是厦门最美丽的海滩——五缘湾。漫步沙滩,呼吸着清新略带着海风气息的空气,大家与导游先生促膝而谈有关厦门的种种往事,免不了要谈到轰动一时的“红楼逸梦”,对于EMBA学员们来说,那可以说是一面“照妖镜”,让大家在企业经营过程中,不时进行对照和反思。

二、厦大识与学

 

厦大的美丽我们早有耳闻,这次游学,厦大是必须要去经历的。12日一早,我们便慕名来到厦大,在厦大EMBA老师的带领和讲解下,沿着著名的“歪门斜道”一路前行,首先吸引住大家眼球的是被誉为“华侨旗帜,民族光辉”的陈家庚先生所倡导的中国帽子式的中西合并的建筑。建筑是一种独特的实体艺术,是历史的记载符号,几经磨难,对当时社会深有感知的陈家庚先生,用建筑这个会说话的艺术诉说中华同胞不屈的历史,用自己的豪情壮志抒发爱国情怀。故人已去,遗训永存,这些建筑提醒着我们:中华民族当自强。

厦门是一个处处飘着茶香的地方,也许因了校主陈家庚先生是华侨的缘故,厦大给人东西合璧的印象处处皆是,比如每个学院都有一间咖啡屋,这些小细节都对汲取着西式生活方式及艺术气息,使得厦大多了一份西洋的美和浪漫。厦大还有一个特点,就是课间不用玲声,而是敲钟。故而,学子们伴着海风,伴着古老的课间钟声,伴着咖啡的醇香,沉醉于这份宁静的天地间。

这次厦大之行,我们很荣幸地邀请到厦大副校长兼博士生导师吴世农教授给大家做了一堂《从财务视角看商业模式》的报告。吴教授用醇厚的理论、鲜活的案例,旁征博引,深入浅出的带领大家从公司财务角度探讨新的商业模式,大家不时地结合自身体会与吴教授探讨,在活跃的气氛中不知不觉,半天下来,当钟声响起,大家意犹未尽,恋恋不舍这样一次精神盛宴。

下午,在戴尔工作的邹镭同学的安排下,大家参观了戴尔(中国)有限公司,并与公司高管就戴尔全球闻名的物流供应链管理进行了学习和探讨,并参观了其高效的流程及先进的装配生产线。国际500强的戴尔公司的先进管理给了大家很多启迪,回去的路上,同学们纷纷就人力资源方面、绩效考核方面、物流等等方面,与大家分享自己的心得和体会。


三、土楼拾遗

 

闽南文化中,其建筑具有最鲜明的特色。13日一早,大家前往世界自然文化遗产、闽南独有的建筑——南靖土楼。土楼的被发掘还有一个传奇故事:当年美国卫星探测到土楼,误以为是中国核弹发射点,于是来探秘,这一探让土楼闻名天下。故事的真实性无须追究,但散落在闽西南青山绿水间的土楼产生于11世纪至13世纪宋元时期,是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,以其神奇的聚落环境、特有的空间形式、绝妙的防卫系统、巧夺天工的建造技术和深邃的文化内涵,令世界瞩目。土楼就地取材,以土、石、竹、木为主要材料,依山就势,傍水借景,不仅能满足聚族而居、安全防卫、教化育人的要求,还具有防风抗震、冬暖夏凉等良好性能。是历史学、地理学、民俗学、人类学、建筑学等诸学科研究的极其珍贵的实物载体。

这里依山傍水,人们过着宁静安详,简朴的生活,朴实无华的面容,与世无争的纯净,让我们想起陶渊明的“世外桃园”。于是,在匆匆的游览间,我们忍不住放轻脚步,关闭声音,让心沉淀,让精神回归宁静。

四、忘情火山岛

 

对火山岛的认识,源于山东大学的一个校友也是山东老乡,现在是火山岛经营的高管之一。我们一上岛就受到了老乡的热情迎接,听取了火山岛的情况介绍,并进行了火山岛开发经营战略的探讨。

火山岛开发时间并不长,是全国11个第一批获得国家级地质地貌公园之一。林进屿火山地貌属于新生代陆地间断性多次火山喷发而形成的,有柱状节理玄武岩景观、不同规模古火山口无根火山气孔群景观和海蚀熔岩湖、熔岩洞景观等;南碇岛由清一色的五角形或六角形石柱状玄武岩组成,数量有140万根之多,是目前已知世界上最为巨大、密集的玄武岩石柱群。

火山岛三面环海,植物茂盛,遍地野花点缀在山林,零星的原木木屋紧靠海边,这里如同中国的“普鲁旺斯”,让人忘情、沉醉!


五、鼓浪屿之悟

 

号称中国最浪漫的岛,也是有着东方夏威夷之称的鼓浪屿是我们此次游学的最后一站。这里让我们至少有两点收获:一是西方建筑美学赏析;一是国人当自强的感悟。欣赏美的同时,也接受历史的教训:为什么许多花园的主人财富如此之多,在西方国家仍得不到尊重,尊严来自哪里,无疑不在于拥有的财富,而在于国家的强大。“国强则国人尊”,这也让我们这些企业高管们更加清醒地认识到自己肩负的使命和责任。

山大EMBA官方微信

扫描二维码或搜索微信号山大EMBA,关注山大EMBA,获得更多有价值的行业资讯及课程动态。