您的位置: EMBA校友会 >

内容详情

在历史情怀与美食气息中享受学习
文章来源:EMBA办公室 发布时间:2017-10-12 浏览量:

6月13日至17日,在西部鑫兴金属材料集团董事长徐吉峰同学的精心组织与安排下,刘洪渭教授、相沂晓副教授与2011级1班同学们相聚于古都西安,在浓郁的历史情怀与鲜香的美食气息中,展开了该班历史上极尽愉快、充实的第三次游学之旅。

自同学们下飞机伊始,西部鑫兴集团董事办十多名工作人员便开始了无微不至的细心照拂,此后从曲江池到慈恩寺,从易俗社的秦腔到华清池的长恨歌,从道教圣地楼观台到佛门宝塔法门寺,从临潼兵马俑再一径来到秦岭深处的牛背梁,一路游走,他们的细致体贴为本次游学创造了极其舒心安适的学习环境。十三朝古都的西安,在一片轻松中渐次展开了它美丽的面容,成为2011级1班同学们学习《商务英语》与《财务报表分析》之后浓郁而化不开的背景。


“曲江水暖花千树”,“江头宫殿锁千门”,和着大唐帝国的脚步,初到西安的同学们正式上课的前一日游览了曲江大雁塔、长安古城墙等。遥想当年作为国际大都市的长安城,也必将是胡服夹杂于汉袖之中,金发碧眼淆形于炎黄后人之背。其情形大概与今日中国与国际交流之盛况相若。所以,当第二天一大早,同学们坐在西

部鑫兴集团位于西安高新区西部国际广场33楼的会议室里上课时,听着相沂晓教授用地道的英语讲述国际商务礼仪,晃然有时空交错之感。第二天,相教授继续用外国人的话娓娓道来葡萄酒的酿造与品尝,不免又叫人想起唐代王翰“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的《凉州词》,古今中外交汇于一时,让本次的《商务英语》课上的极为奇妙。

在一众人的印象中,《财务报表分析》充满了数字,是极枯燥而又呆板的。然而,刚从“戈七”得奖归来的老大——刘洪渭教授却将此课讲得磅礴又富有激情。他结合实例,为身为管理者的同学们展现了基于不同理论视角下的会计信息差异,尤其详细讲解了管理者视角下的会计信息特征。引用经济发展史上带来转折性的案例阐述中外会计学的变迁,以亲身经历的并购事件描述会计信息的内外有别,同时不忘点击会计计量基础的软肋。跳出会计之外讲会计,新鲜而生动,引人入胜,一派大家风范。


享受学习,享受生活,陕西游学一路美景,莫不让人流连忘返,附上图片为证。尤其不能忘怀的是徐吉峰同学一路包揽的顶极鲜香美食。西安的小吃本就闻名中外,皇家泡馍、三色凉皮、腰带面、油泼面、白吉馍、牛北梁景区野味……一路吃将下来,莫不口腹肥美,心满意足。课余,大家一起欣赏古秦腔的高昂激越,叹三秦民风淳朴性彪悍;欣赏幕天席地的山水实景舞剧《长恨歌》,叹长生殿上悱恻缠绵。此番游学,乘性而来,尽情而归,是为小记。

山大EMBA官方微信

扫描二维码或搜索微信号山大EMBA,关注山大EMBA,获得更多有价值的行业资讯及课程动态。