您的位置: 新闻资讯 > 通知 >

内容详情

山东大学EMBA论道民营企业传承之道
文章来源:EMBA办公室 发布时间:2016-04-19 浏览量:

       2016年4月8日上午九点,中国民营企业传承与治理青岛论坛暨山东大学民营企业代际传承培训基地——山东大学EMBA教育中心教育实践基地揭牌仪式在青岛市市南区海关总署培训基地.中海苑举行。

光荣与梦想.责任与担当中国民营企业百年传承、家业长青之道论坛现场

 

       山东大学管理学院院长助理、EDP中心主任罗新华、山东大学EMBA教育中心办公室副主任鹿昊、青岛市工商业联合会副主席、山东民间对外交流合作商会执行会长杜永利、青岛市工商业联合会教育培训处处长刘春及来自青岛各行各业的企业家代表及业内专家共百余人出席了论坛活动。

山东大学管理学院院长助理、EDP中心主任罗新华教授讲话

光荣与梦想.责任与担当中国民营企业百年传承、家业长青之道论坛现场

 

论坛现场大咖云集

众名家各抒己见破解家族传承难题


 

       据调查显示,我国的民营企业中约有90%为家族式经营,其经济总量在GDP中的比重超过60%。由此可见,家族企业的传承和可持续发展不仅关乎家族自身的命运,也关乎国家经济发展的全局。另据研究发现,在我国,50岁以上民营企业家占比为67%,这意味着近七成的中国家族企业必须寻找接班人。

       在今天的论坛上,来自家族企业传承方面的专家:来自方太集团、家业长青接班人学院常务副院长陈伟、中国家族企业传承模式应用研究第一人刘靖民、浙江大学城市学院家族企业研究所副所长朱建安运用自己多年来在此领域的钻研从不同的角度给在场的嘉宾全方位的讲解了家族企业在传承过程中遇到的种种问题及解决方法。

中国家族企业传承模式应用研究第一人刘靖民

 

中国家族企业传承模式应用研究第一人刘靖民:

家族企业的接班人必须是一位“超人”

 

       作为中国家族企业传承模式应用研究第一人,多年来刘靖民老师与中国众多家族企业打过交道,并为多家企业在代际传承问题上出谋策划,救企业于困难之中。刘老师认为中国家族企业在传承方面主要存在以下问题:首先是家族企业的创始人“不舍得”放权。第二是家族利益。在家族企业的传承问题上,必然会影响到家族成员之间的利益分配,这也会影响企业的顺利传承。第三、企业的传承也会影响企业高层的利益,企业高管的态度也在一定程度上给代际传承带来影响。第四、接班人本身的意愿。大多数“创一代”的子女都会留学国外,他们继承父辈事业的意愿并不强烈。第五方面则是接班人自身的能力问题。

为此,刘教授还为家族企业如何实现顺利的代际传承支招。陈教授主要从以下三个方面进行了分析。

       思想准备:家族企业的掌门人要早做交班的思想准备;组织准备:成立家族企业传承领导小组,专门管理企业传承事务;技术准备:这里所讲的“技术”,是指做传承的蓝图规划,一定要让家族成员、企业高管们都参与到家族企业传承的事情中来。

       另外,在家族企业接班人资格问题上,刘教授用一句话概括:“创二代”要具备总经理的素质。刘教授解释道:家族企业的代际传承是一项庞大而缜密的大工程,要想做好传承,大约需要十到十五年的时间。另外,作为企业的掌门人要有一个健康的体魄、一个幸福的家庭、一颗积极向上的心以及坚强的意志等。

方太集团家业长青接班人学院常务副院长陈伟

 

方太集团家业长青接班人学院常务副院长陈伟:

两代人之间良好的沟通机制是代际传承的关键因素

 

       在陈院长看来,中国家族企业在传承方面主要存在三方面的问题:

       1、两代人的沟通及彼此认同。陈院长说如同中国大多数家庭的父子关系,在中国家族企业里面有时也会存在两代人的沟通问题。比如父亲对儿子不放心,儿子认为父亲观念陈旧。

       2、二代接班人的接班意愿:陈教授解释到,因为二代接班人的生长环境不同于他们的父辈,他们的生活环境比较优越。这就造成了他们中的有些人不愿意接班,缺乏吃苦受累的能力。

       3、来自职业经理人的挑战。大多数“创二代”或许拥有好的教育背景但是缺乏实战经验。因此在接班过程中他们需要取得职业经理人的认同。

       作为方太集团家业长青接班人学院常务副院长,陈院长对方太集团的成功传承赞不绝口。同时他认为中国的家族企业在进行代际传承方面可从以下几方面借鉴方太成功传承的经验:首先,陈教授说,方太集团的创始人茅理翔先生是一位非常开明并具有战略眼光的企业家。在企业接班人问题上,他敢于放手,提前做规划,并提出了“帮三年,带三年,看三年”的机制,同时他倡导“大胆教、放心教、敢于教。”其次,茅理翔先生与他的儿子茅忠群之间有一个良好的沟通机制。同时,茅忠群的母亲作为方太集团的“首席情感官”在父子的沟通问题上起到了良好的作用。最后方太集团接班人茅忠群本人也具备接班的能力。茅忠群是一位非常稳重、肯吃苦、敢于创新的年轻人。

光荣与梦想.责任与担当中国民营企业百年传承、家业长青之道论坛现场

 

应运而生,心系家族企业

——山东大学民营企业代际传承培训基地

 

       无论从时间的紧迫性还是群体的数量看,中国家族企业如何继承已是迫在眉睫的事情。作为致力于服务家族企业传承大计的山东大学民营企业代际传承培训基地——山东大学EMBA教育中心教育实践基地在以后的日子里将继续发挥自身优势,在充分适应中国经济发展“新常态”下,全面考虑中国民营(家族)企业代际传承和转型升级双重压力下的成长需要,充分发挥自身管理学院学科优势和人才培养优势,为处于传承和转型期的家族企业提供指导。

       培训基地将配合和补充山东大学EMBA学位项目,运用全新的教育理念,针对不同类别、不同层次民营企业的特点,面向全国开展企业财富传承、家族和企业治理、接班人培养、经理人队伍建设和企业投融资上市等项目的教育及咨询服务。培训基地致力搭建企业创始人、继承人、接班人共同汇聚的高成长性的财富管理平台和学习交流平台,引导创二代“接好班,用好财富”,助力中国民营企业百年传承,家业长青!


 

山大EMBA官方微信

扫描二维码或搜索微信号山大EMBA,关注山大EMBA,获得更多有价值的行业资讯及课程动态。