您的位置: 新闻资讯 > EMBA新闻 >

内容详情

第九届“中国战略管理学者论坛”在山东大学举行
文章来源:EMBA办公室 发布时间:2016-10-24 浏览量:

                                      徐梅、鹿昊 、徐艺、马鹏程  文/摄

      2016年10月22日至23日,第九届“中国战略管理学者论坛”(以下简称“论坛”)在山东大学举行。本届论坛基于“中国制造2025”及“互联网+”的时代背景,以“战略转型与制造业升级”为主题,采取大会主题演讲、大会报告和分组讨论三种研讨形式。其层次之高、规模之大、参与学者之多、主题之丰富广博创历届论坛之最。

 

      山东大学管理学院副院长、陈志军教授担任论坛主持,山东大学管理学院院长杨蕙馨教授,及北京大学光华管理学院武亚军副教授致开幕辞。

 

(上图为山东大学管理学院院长杨蕙馨教授致开幕词)

      论坛期间组织了三阶段的大会发言,来自各学校、各专业知名学者对自己的科研成果进行了分享和交流。第一阶段,与会学者及专家听取了浙江大学魏江教授题为《研发国际化:技术与组织模块化设计》的报告,对外经贸大学范黎波教授题为《中国装备制造业全球化进程中的竞争力研究》的报告,电子科技大学杜义飞教授的《在悖论视角下释放“潜在”:现象探究和方法探索》,山东大学副院长王益民教授的《高管团队视角下的中国企业国际化速度研究》。第二阶段,与会学者及专家听取了安徽财经大学陈忠卫教授题为《分享经济时代的战略迷失》的报告,华南理工大学宋铁波教授题为《制度压力下的优势企业转型升级:动力、能力与过程》的报告,南京理工大学周小虎教授的《创业何时会推动创新?》,东北大学孙新波教授的《自对称破缺下的制造业转型战略式盘研初探究》。第三阶段,《经济管理》副社长刘建丽的《经济管理杂志新变化》,南开大学许晖教授的《制造业服务创新战略:服务主导逻辑的演进与重塑》,山东大学张雷副教授的《战略管理教学》,以及中国海洋大学李志刚教授的《扎根理论研究战略问题》。南京大学陈传明教授、东北财经大学韵江教授以及清华大学李东红副教授作为点评嘉宾,进行了精彩点评,与会专家学者就战略管理领域的研究前沿与重要问题表达了自己的观点,整个大会是一场高端学术思想的碰撞。

 

(山东大学管理学院副院长陈志军教授担任论坛主持)

 

(山东大学管理学院副院长王益民教授做主题演讲)

 

(山东大学管理学院张雷副教授做主题演讲)

      安徽财经大学副校长陈忠卫教授高度赞扬了本次论坛。“本届论坛有五大亮点,一是层次高,参与教授都是国内战略管理学界的领军学者,这与山东大学的影响力和凝聚力密不可分。二是内容新,论坛的主题报告与目前国家提出的‘中国制造2025’、‘互联网+’高度结合,特别是围绕我国的装备制造业,国内各路英才都宣讲了自己最新的研究成果,很有高度但又很接地气。三是思想深,不少专家教授的思想观点以小见大,却深刻切中国家走出去战略以及转型升级的要害。山东大学的主题分享一语道破公司治理的精髓,将管控思想和公司治理进行了完美结合。四是贡献大,扶持新人成长,关心青年学者成长,对于企业家也很有借鉴意义。五是组织好,开创了新时代新形势下学术会议的新风范。”

 

(安徽财经大学副校长陈忠卫教授接受媒体采访。)

      作为全国知名学者,南开大学许晖教授也对本届论坛做出了高度评价。她认为,较往届论坛相比,本届论坛无论从数量还是质量上,都创下新高度。从数量上来说,本届论坛由于组织到位,吸引了超以往近一倍的重量级学者和专家到来。从论坛质量来说,论坛主题聚焦战略管理,其主题的丰富性、内容的前瞻性均克服了以往论坛的不足,促使每位嘉宾都分享了最高端的学术研究成果。

 

(南开大学许晖教授接受媒体采访。)

      山东大学管理学院副院长陈志军教授、山东大学管理学院副院长王益民教授表示,山东大学还为本届论坛增加了另外一大亮点,那就是改变以往论坛只有单纯学术交流的探讨,首次加入了战略管理教学方法与内容的探讨,对高校战略管理教学课程体系的设定,如何开发相应的内容和理论知识点提供了范本和有益的借鉴。

 

      据悉,中国战略管理学者论坛是目前国内战略管理领域最高端的专业会议,至今已成功举办至第九届。本次论坛由山东大学管理学院主办,《经济管理》杂志社、《管理学报》杂志社以及《山东社会科学》杂志社联合承办,山东青年社会科学工作者联合会为协办单位,齐道儒商EMBA联合会提供经济支持。其参会高校、学者创历届之最。来自中国社会科学院和国内多所包括北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、山东大学、南开大学、武汉大学、中国海洋大学、中南大学、重庆大学、对外经贸大学、中央财经大学、华南理工大学、电子科技大学等在内的高等院校以及来自《经济管理》、《管理学报》和《山东社会科学》杂志社的专家学者,来自国内外著名企业的商界人士参加了本次会议。在“互联网+”大背景下,论坛的成功召开,必将促进中国管理理论的创新与中国企业战略转型与产业升级实践。


山大EMBA官方微信

扫描二维码或搜索微信号山大EMBA,关注山大EMBA,获得更多有价值的行业资讯及课程动态。