您的位置: 新闻资讯 > EMBA新闻 >

内容详情

好营不销——四川大学李蔚教授的营销之道
文章来源:EMBA办公室 发布时间:2015-11-16 浏览量:

2015年11月12日至15日,四川大学博士生导师李蔚教授,来山东大学为EMBA11班、12班授课《营销管理》,李蔚教授担任数十家知名企业的营销顾问,主持了上百家企业的营销规划。由于工作繁忙,他几乎从不外出授课,据说,这次是他首次来山大授课,也是十年来第二次外出授课(上次授课是在十年前的暨南大学)。

李蔚教授是四川大学工商管理学院营销工程研究所所长、国际行为发展研究会会员(ISSBD)、中国市场学会常务理事兼专家委员会委员、四川省营销学会会长、四川省人民政府命名的有突出贡献的优秀专家。作为资深营销专家,他主要致力于营销安全研究和产业营销研究,先后在国内外学术刊物发表研究论文100余多篇,出版个人专著30余部。主持国家自然科学基金、国家社科基金、博士点基金10余项,先后走访国际国内上千家企业,获得了大量的企业一手资料。此外,他还先后担任十余个地市政府经济顾问和中国移动、上海宝钢、广州好迪、重庆龙湖、西藏药业、青岛中一、江苏华茂、四川长虹等百余家企业的营销顾问,积累了丰富的实战经验。




营销,作为一门基础学科,普遍应用于经济社会的众多领域,成为个人及企业必不可少的发展工具及经营手段,在营销工作重要性愈发凸显的今天,营销的价值观决定着企业发展的高度。在传统商业和互联网经济交相辉映的时代,说到营销,一般企业多侧重于重视销售环节,重视向销售人员压任务、加担子,而李蔚教授的营销之道则颠覆了这一成见,按照他的理论和实践经验,企业应当更重视前期工作,他直击当前许多企业的营销弊病以及重销不重营,知销不知营等营销之短板,认为企业不是输在市场,而是输在管理层的思路上。在历时四天的山东大学EMBA课堂上,李蔚教授以丰富的实战经验、精彩的案例、富有激情的演讲、生动诙谐的语言,博得大家的热烈掌声。

李蔚教授的授课特点是通过对大量案例进行讲解,结合对营销难题的求解,训练学员运用营销工具解决问题的思维方式,提高运用理论体系解决实际问题的能力。截至今日,李蔚教授作为顾问服务于众多知名企业,其中,他已经对广州好迪企业跟踪服务了21年,为该企业提升品牌、企业发展付出了艰辛努力。在力陈当前许多企业不重视前期工作,导致后续销售工作压力重重的现状,李蔚教授指出如何树立正确的营销观念是企业发展的首要任务也是重要一步,一再强调:好营不销,上兵之道。




李蔚教授通过许多亲自操刀运作的成功案例,指出营销的企业的大事,关乎个人成败,关乎企业存亡。他认为,所谓营销就是营加销,首要问题就是分清谁是我们的朋友,谁是我们的竞争对手,用毛泽东同志的话说就是:谁是我们的朋友,谁是我们的敌人。第二步则是找顾客的需求,第三步则是营造成功条件。他认为,营是创造条件,销是销售产品,二者相辅相成,不可替代。李蔚教授认为,挖掘产品的象征价值,把过去卖产品转换为如今卖价值,才是企业应有的营销价值观,在此,李蔚教授结合一些城市开发实例,与学员们阐述、分享了实战营销中的经典案例,学员们也在交流分享中深刻理解到为产品找价值卖点的思维模式中重要的三个环节:从单一价值到整体价值,从产品价值到关键价值,从习惯价值到创新价值,实战营销案例的深刻思索及思维模式的运用,将学员们的思维进行开拓,认知高度也进一步提升。而丹佛航空等外企的经典案例,则让学员们开阔视野,在运用多种理论和方法解决疑难问题上得到了锻炼。

四天的课程时间紧凑,这是一个高度浓缩的课程,山东大学EMBA中心的学员们在李蔚教授的课堂上共同探讨营销之道,体味着企业的发展之要,一起论商悟道,探讨营销之本,感觉意犹未尽。这些精彩的实战案例和演示理论,将促进大家更好地学以致用,真正将学习成果运用于实践之中,提升思想境界和营销高度,从思想和智慧上打造推进企业发展的不竭动力。

山大EMBA官方微信

扫描二维码或搜索微信号山大EMBA,关注山大EMBA,获得更多有价值的行业资讯及课程动态。