您的位置: 中心概况 > 校长寄语

校长寄语

       

相信你们每一位心中都有一个梦想。实现梦想可能有千万种路径,但你一定不会放弃选择一所可以任你自由飞翔的大学。此刻,山东大学正张开最热情的双臂欢迎你的到来。

山东大学向以培养杰出人才而闻名。作为中国现代高等教育的起源性大学,在150多年的历史上,山大培养了大批国家栋梁和社会中坚。他们中有辛亥革命先驱,有抗日名将,有共和国元帅,有党和国家领导人,有两院院士,还有代表半个世纪的文化巨擘、诗坛圣人,也有大批艺术名家、驻外大使、企业界领袖。在最新公布的“中国大学杰出政要校友排行榜”中,山大位列第六。在培养两院院士方面(以本科毕业生为统计单位),山大排名第二。

为什么山东大学历尽百年沧桑却能成为人才辈出的沃土?这是山大的文化基因所决定的。自成立之日起,她就在办学章程中宣示:“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家。”山大人从一开始就把学校的命运同国家的兴衰、民族的存亡紧密地联系在一起,把个人的价值融入到社会进程中。从此“为天下储人才,为国家图富强”成为山大人的使命,流淌在山大人的血液里,激励着一代代山大人沿着这样的精神脉络接续永恒。

基于这样的使命传承,山东大学探索构建了自己独特的人才培养模式,形成了适于学子良性发展的育人生态。

这里,将为你打造个性释放的舞台。山东大学具有不拘一格降人才的优秀传统。历史上,臧克家数学考零分而被破格录取的故事,成为中国高等教育史上的一段佳话。今天,山大更加注重学生的主体地位,将成才目标和路径的选择权还给学生。在山大,你既是学校的服务对象,也是人才培养过程的合作者。你不仅是老师的产品,更是你自己的产品。学校正在全面实施学分制改革,最大程度满足你的多元化学习需求。学校正在着力打造国家、学校、学院、校外“四位一体”的实践教学与创新创业教育体系,探索创新创业学院,建设山东工业技术研究院、青岛-山东大学中美科技创新园等一批创新创业基地,为学生利用自有技术或者学校技术创新创业提供便利。学校正在进一步完善以“泰山学堂”“尼山学堂”为标志的基础学科拔尖人才培养体系,为你的个性化成长创造更多机会。

这里,将为你提供综合发展的土壤。山东大学是中国典型的综合性大学,而且学科整体优势突出。山大地处齐鲁大地,孔孟之乡,涵养了“文史见长”的特色,在研究传承中华传统文化方面最具代表性。近几年,学校整合组建儒学高等研究院,承办“尼山世界文明论坛”,今年8月,还将承办素有“史学届奥林匹克”之称、百年来第一次在亚洲举办的第22届国际历史科学大会,有力推动中西文明对话。山大基础研究优势同样明显,化学、物理、临床医学、材料科学、生物学与生物化学、工程学、药理学与毒理学、神经科学与行为、数学、环境工程与生态学、植物与动物学、社会科学总论等12个学科的学术影响力和贡献能力进入ESI世界排名前1%的行列,名列国内高校前列。这种多学科育人环境的优势,有利于通识教育,有利于你的综合发展,有利于激发你的创新思维,促进你的人文精神和科学精神相统一,为你成为创新型人才提供了优质土壤和广阔空间。

这里,将为你赋予追求卓越的基因。山大人从来都是敢为天下先,勇于创新,在中国科学史上创造了许多中国之最。早在1904年,山大教授便在英国《自然》杂志上发表文章,这是中国科学界走向世界的开始。直到今天,山大在《科学》、《自然》及SCI上论文发表数与被引用数,仍保持在中国高校的前列。潘承洞的“哥德巴赫猜想”研究驰名中外,“童鱼”、“夏道行函数与夏不等式”、“彭一般原理”等国际上为数不多用中国人命名的重大成果源于山大。我们的晶体材料研究国际领先,世界很多晶体都是诞生于山大。山大参与的阿尔法磁谱仪、ATLAS强子对撞等国际合作项目,为暗物质研究和“上帝粒子”发现做出了卓越贡献。这种“顶天立地”的学术底蕴,将成为你探求科学真理的不竭动力与丰厚资源。

这里,将为你架起通向世界的桥梁。山大从有史以来就注重开放办学,中西并举,走国际化办学道路。今天山大的育人环境更是充满了国际化元素。学校实施国际化战略,构建了与世界名校携手的合作网络,为你打开了通向世界的大门;学校倡导实施“三跨四经历”计划,你将有更多机会到海外访学交流,开阔国际视野。这里名师荟萃、鸿儒辉映,诺贝尔奖获得者彼得•格林贝格尔教授和莫言先生相继加盟山大,以在世界数学家大会上作一小时报告的彭实戈院士为代表的一批科学家已成为世界的中国科学名片。在这里你可以对话学术大师,徜徉国际前沿。

山大是伟岸的高山,是浩瀚的大海,当你亲身走进她的时候,你会感受到她的深邃与博大。

来吧,年轻朋友们!选择山大,为你的梦想插上翅膀!      



山大EMBA官方微信

扫描二维码或搜索微信号山大EMBA,关注山大EMBA,获得更多有价值的行业资讯及课程动态。